Frequência e distribuição de hábitos para-funcionais em um grupo de escolares mexicanos, 2014 (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Introdução: um hábito para-funcional é o resultado da perversão de uma função normal que se adquire pela pratica repetida de um ato que não é necessária cavidade bucal. O presente estudo teve como escopo avaliar a frequência de hábitos para-funcionais em um grupo de escolares do município de Nezahualcóyotl, Estado de México.Métodos: realizouse um estudo observacional, descritivo, transversal, em 300 crianças de entre 6 e 11 anos de idade. O inquérito epidemiológico foi desenvolvido em dois momentos: o primeiro consistiu na aplicação de um inquérito a pais de família e o segundo em um exame bucal dos escolares; para isso foi padronizada uma examinadora (kappa = 0,892).Resultados: pelo menos 34,7% das crianças estudadas apresentou um hábito oral para-funcional, sendo mais frequente nas categorias de 6 e 7 anos de idade, sem mostrar diferenças importantes por sexo. A onicofagia e a respiração bucal foram os hábitos de maior frequência (20,7% e 15,7% respetivamente).Conclusões: a frequência de hábitos para-funcionais foi baixa, sem associação de idade com sexo.
Keywords: epidemiologia; escolares; frequência; hábitos para-funcionais; odontologia pediátrica