Experiência de cárie dentária em aprendizes do programa técnico em saúde do sena, Medellín, 2014 (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Introdução: alguns estudos têm tratado rigorosamente a associação entre as patologias orais mais prevalentes e o nível socioeconómico e educativo, e tem achado que quanto mais baixo o nível socioeconómico e educacional, a prevalência das patologias orais aumenta. O escopo deste estudo foi descrever as variáveis sócio-demográficas, os hábitos de saúde oral, a experiência e prevalência de cárie dentária dos aprendizes do programa técnico em saúde oral do sena, em Medellín, Colômbia.Materiais e métodos: estudo descritivo transversal, em 90 aprendizes, com idades entre os 15 e 40 anos. Previamente duas odontologistas foram calibradas, fez-se a avaliação dos estudantes, calcularamse as proporções de experiência e prevalência de cárie dentária usando o índice cop-d recomendado pela oms. Foi feita a descrição das variáveis, foi revisitada a associação entre a variável dependente e as variáveis sócio-demográficas, os hábitos de higiene oral e o acesso aos serviços de saúde.Resultados: 65,6% (59 aprendizes) pertencia a um nível socioeconómico baixo. 61,1% (55 aprendizes) estava afiliado ao regime subsidiado de saúde. A prevalência de cárie dentária foi de 30%, a experiência foi de 67,7%. Houve associação estatisticamente significativa relacionando “Quais elementos usa para se escovar os dentes?” Com a variável dependente (p = 0,037).Conclusões: em geral a saúde dentaria da população foi boa, coincidindo com a progressiva diminuição da prevalência de cárie dentária evidenciada no terceiro e quarto estudo nacional de saúde bucal em população do mesmo grupo etário.
Keywords: adulto; caries dental; educação técnica dental