Efeitos da aplicação de ácido fosfórico e microjato em adesivos autocondicionantes de um e dois passos (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Introdução: o escopo desta investigação foi avaliar a resistência de união às forças de microcisalhamento de dois adesivos autocondicionantes: um passo e dois passos em esmalte, prévia aplicação de ácido e microjato.Métodos: foram utilizados 40 terceiros molares humanos, retirados recentemente, foram lixados com 600-2500 e divididos em dois grupos: 1) um passo (n = 20), 2) dois passos (n = 20); por sua vez, foram subdivididos em quatro subgrupos, de acordo com o procedimento (sa-sm: aplicação de adesivo de acordo com orientações do fabricante, sa-m: prévia aplicação de microjato e adesivo, ca-sm: aplicação de ácido fosfórico 37% e aplicação de adesivo, ca-m: aplicação de microjato, ácido fosfórico 37% e adesivo). Em seguida, foram colocados de dois a três tubos de Tygon em cada superfície. Foi levado teste de microcisalhamento. Os dados foram analisados em teste de normalidade D’Agostino. Depois, foi feita Anova de dois critérios e depois teste de Bonferrini (α = 0,05).Resultados: para o adesivo de dois passos prévia aplicação de ácido fosfórico 37% e/ ou microjato, não apresenta aumento significativo dos valores de resistência de união em esmalte (p = 0,678). A aplicação de ácido fosfórico a 37% em esmalte prévio ao adesivo de um passo apresenta um aumento dos valores de resistência de união (p=0,001).Conclusões: o microjato antes do processo de adesão não ajuda a aumentar os valores de resistência de união ao esmalte; a aplicação de ácido fosfórico ajuda ao aumento dos valores de resistência de união em esmalte.
Keywords: adesivos autocondicionantes; esmalte dentário; microcisalhamento; resistência de união