(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Na atualidade, um número crescente de pacientes procuram o tratamento de ortodontia como alternativa para a correção de más oclusões e, por sua vez, para corrigir problemas funcionais e estéticos. Este artigo tem como objetivo descrever os dados mais relevantes reportados na literatura a respeito da relação entre ortodontia e patologia pulpar, já que os movimentos ortodônticos podem desencadear uma resposta pulpar inflamatória. Devido a isto, é de grande importância realizar um diagnóstico clínico e radiográfico das alterações pulpares preexistentes que podem ser exacerbadas com o movimento dental.