(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Introdução: a cárie dental é considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um problema de saúde pública, por ser uma das patologias bucais de maior prevalência. No México, 90% da população está afetada e indivíduos entre 0 e 15 anos de idade têm mais alto risco de contraí-la. Métodos: apresenta resultados de revisão e análise de diferentes modelos conceituais de saúde pública, com relação à cárie. A perspectiva da análise é o ponto de vista científico de sua etiologia e como desenvolvem-se trabalhos de pesquisa desta temática segundo o modelo epidemiológico para poder explicá-la. Resultados: são nulas as publicações que estudam esta doença segundo outro modelo que não seja o mencionado. Aqui observam-se os modelos sanitarista, higienista-preventivo e sociomédico. Os fatores culturais e de qualidade de vida segundo o nível socioeconômico favorecem ou não o desenvolvimento da doença, e sua escassa consciência de uma conduta preventiva por parte dos pacientes, os profissionais e as instituições de saúde. Apesar dos avanços e de ser uma doença tecnicamente evitável, a cárie avança rapidamente na população, o que complica sua erradicação, ainda que possam ser diminuídos seus níveis. Conclusões: devemos retomar o enfoque latinoamericano de determinação social, que compreende a saúde desde um processo que transcende a simples causalidade; não só depende de serviços de saúde, nem das características biológicas humanas, senão que está determinado por modos, condições e estilos de vida que as sociedades impõem.