(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Introdução: na terapia endodôntica, os agentes quelantes apa-recem como produtos auxiliares durante o processo de conformação dos condutos radiculares como lubrificantes e coadjuvantes na remoção da ca-mada de esfregaço. O objetivo deste estudo foi comparar a efetividade de três agentes quelantes RC-Prep, Glyde, Kelfar, para a remoção da camada de esfregaço em 40 pré-molares unirradiculares saudáveis. Métodos: retirou-se a coroa de 40 amostras de dentes unirradiculares para posteriormente rea-lizar a limpeza e conformação de cada conduto radicular e dividiram-se em 4 grupos. O grupo 1 esteve composto por dentes preparados com RC-Prep; o grupo 2 com Glyde; o grupo 3 foi preparado com Kelfar e o grupo 4 foi o de controle. Foram irrigados entre lima e lima com 2ml de hipoclorito de sódio a 5,25%. Depois foram secados com pontas de papel e contaram-se longitudinalmente para ser avaliados por microscópio eletrônico de varre-dura. Resultados: não houve diferença estatisticamente significativa, exceto no terço apical dos dentes tratados com Glyde. Conclusões: Glyde mostrou melhor comportamento em relação com o RC-Prep e Kelfar. Ainda que não tenha existido diferença estatisticamente significativa, é importante utilizar um agente quelante líquido para melhorar a limpeza da camada de fregaço.