(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2013)
Introdução: os objetivos desta pesquisa foram determinar a prevalência e experiência de cárie dental na população escolar rural do município de Jericó (Antioquia) e analisar as condições de higiene bucal da população de estudo. Métodos: estudo descritivo com a informação de 534 prontuários de pessoas entre 6 e 22 anos, com dentição mista e/ou permanente da área de estudo. Analisaram-se variáveis sociodemo-gráficas, Índice de Higiene Oral Simplificado (ihos), prevalência e ex-periência com cárie dental em dentição permanente mediante o índice cop tradicional e modificado (copdT e copdM) e o Índice de Cárie Sig-nificativo (sic). Análises uni e bivariada e cálculo de Chi2 para observar diferenças significativas entre as variáveis. Resultados: a prevalência de cárie dental em ambos os sexos, o que inclui lesões não cavitacionais, é de 39%, e a experiência com cáries é de 47% em homens e 46% em mulheres. Ao considerar o sic, a média em homens é de 2,70 quando se calcula a partir do copdT e de 4,36 para o caso do copdM. Esses indica-dores são menores nas mulheres (2,56 e 3,36, respectivamente). Quanto ao ihos, a média é muito menor em mulheres (1,25 ic95% 1,18-1,32) e com diferenças estatisticamente significativas com relação aos homens (p < 0,001). Apresentam-se diferenças nos indicadores de cárie dental e higiene bucal segundo a escolaridade e a idade. Conclusão: embora os indicadores estejam de acordo com as metas internacionais, constatam-se alguns grupos populacionais em situação de desigualdade.