(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Introducción: las patologías linguales pueden afectar la mucosa oral del niño, y al odontólogo le corresponde hacer la tarea de detección mediante un examen semiológico de rutina. El propósito de este estudio corresponde a su respectiva investigación: “Prevalencia de patologías linguales en niños atendidos en clínicas odontológicas” de la Universidad de Cartagena entre 1999 y el 2009. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo; la muestra consistió en 297 historias clínicas seleccionadas aleatoriamente en el 2010. Se evaluó la presencia de patologías, clasificación y características sociodemográficas. Se utilizaron distribuciones de frecuencia absoluta y relativa con intervalos de confianza del 95%. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba estadística x², asumiendo un límite de significancia de 0,05. Resultados: la prevalencia de patologías linguales fue 39,4%; las lesiones más frecuentemente diagnosticadas fueron: lengua saburral con el 32,7%, anquiloglosia con el 5,7%, glositis migratoria benigna con el 1,7%, y lengua fisurada con el 0,7%. Conclusión: las patologías linguales en niños tienen una alta prevalencia, siendo la de mayor frecuencia la lengua saburral. En este sentido, se deben implementar protocolos de manejo para incentivar en niños y padres conductas de higiene oral saludables enfatizando en el cepillado de la superficie dorsal de la lengua.