(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Introducción: este trabajo pertenece a la línea de investigación “Pedagogía y didáctica en la enseñanza odontológica”. Se realizó en el 2012 en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, y pertenece al grupo de investigación odontopostgrados. En la era de la tecnología, se da una interacción docente‑estudiante diseñando, elaborando y utilizando una herramienta de enseñanza basada en un software multimedia, cuyo contenido está orientado a la rehabilitación dinámica funcional de los maxilares. Objetivo: diseñar y elaborar un cd sobre rehabilitación dinámica funcional de los maxilares (rdfm), para el conocimiento de estudiantes de Ortodoncia y Ortopedia Funcional de la Universidad Cooperativa de Colombia. Materiales y método: estudio de desarrollo tecnológico, donde se hizo una búsqueda bibliográfica de PubMed y libros de texto, organizando los temas según el mapa de navegación en siete unidades temáticas: manual del usuario, introducción, definición y clasificación, conceptos, aparatología, autoevaluación y bibliografía. Este cd se desarrolló con los programas NeoBook y Flash CS5, generando un archivo ejecutable para sistema operativo Windows. Resultados: se elaboró un software titulado “Ortopedia maxilar por encapsulamiento, técnica de rehabilitación dinámica y funcional de los maxilares”, el cual se distribuirá en cd. Conclusiones: con este software se observó que en la Especialización de Ortopedia Funcional y Ortodoncia existe otra alternativa en plan de tratamiento; esta puede brindar una opción diferente en el momento de planificar y abordar las diferentes maloclusiones.