(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Objetivo: Descrever defeitos superficiais e microdureza em estruturas de cromo-cobalto para próteses den-tárias confeccionadas pela técnica CAD-CAM. Método: Tipo de estudo descritivo. População e amostra: 10 estruturas em liga de cromo-cobalto para pró-teses dentárias tipo barra de 3 peças, dimensões 10 cm x 1,5 cm. O modelo de gesso foi obtido a partir de uma moldagem convencional, o modelo foi preparado para escaneamento e dimensionamento da estrutu-ra, em seguida a estrutura foi encomendada para ser fresada sob supervisão dos pesquisadores do projeto. Posteriormente, foram analisadas no microscópio eletrônico de varredura e no equipamento Shimadzu Micro Vickers Hardness Tester HMV-G 21. Resultados: através da microscopia eletrônica de varredura, foram obtidas imagens com ampliações de vários tamanhos onde diferentes defeitos de superfície como irregularidades superficiais, sujeira e corpos estranhos. As amostras moídas de três eixos têm uma dureza de 294,6 ± 21 HK0,1 e um módulo de elasticidade de 239 ± 22,3 GPa, enquanto as amostras moídas de cinco eixos têm uma dureza de 336,2 ± 20,9. HK0,1 e uma elastici-dade módulo de 237,7 ± 18,3 GPa. Conclusões: através da microscopia eletrônica de varredura, foram observados defeitos superficiais que não podem ser vistos a olho nu, como irregularidades da superfície, desníveis e principalmente sujeira gordurosa devido ao alto teor de carbono. No entanto, trincas e porosidades não são observadas. A fresagem tem uma pequena influência na dureza, mas não no módulo de elasticidade da liga.