(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introdução:a história do conflito armado na Colômbia deixou milhares de vítimas que atualmente continuam enfrentando graves consequências em sua qualidade de vida, que se refletem em sua situação de saúde e, principalmente, em sua saúde bucal. Objetivo:descrever o estado de saúde bucal da população vítima do conflito armado no município de Girardota, Antioquia. Materiais e métodos: foi realizado um estudo quantitativo descritivo em uma população voluntária de 52 pes-soas. Através de um inquérito estruturado e de um exame clínico para o índice de placa de Silness e Löe, índice periodontal básico, COP-M, e percepção da situação e necessidade de próteses. Resultados: na média de idade de 40,5 anos, 75% eram mulheres, nos estratos 1 e 2, com ensino fundamental completo em 42% e renda inferior a 1 SMMLV em 60,5%. O índice COP-D foi de 11 e o DPOC-M foi de 13, a prevalência de cárie foi de 80%, a presença de gengivite em 56,9% e a periodontite foi de 41,2%, 55,8% tinham necessidade de prótese. 30,8% compareceu a uma consulta no último ano, 40% por dor ou cárie dentária. 62% consideram sua saúde bucal regular e 87,8% consideram que precisam de tratamento odontológico. Conclusões: as estratégias de intervenção direcionadas a essa população devem ter como foco a reabilitação oral para atender às suas necessidades.