(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introdução: A identificação de bactérias patogênicas geradas pelos aerossóis das partes altas é importante, pois permite conhecer o ambiente de trabalho odontológico, os processos de desinfecção e os riscos a que estão expostos o pessoal responsável e beneficiário da prática odontológica. Objetivo: Determine a presença de bactérias patogênicas em aerossóis gerados por peças de mão de alta velocidade em uma clínica odontológica. Materiais e métodos: Estudo transversal descritivo, no qual foi avaliada a presença de bactérias patogênicas geradas por peças de mão de alta velocidade. Foram avaliadas 42 unidades odontológicas randomizadas que estavam sendo utilizadas em atividades clínicas geradoras de aerossóis. A técnica de sedimentação de placas foi utilizada para o estudo microbiológico do ambiente. Resultados: Nos procedimentos operacionais, observou-se crescimento em 31,0%, seguido de profilaxia em 11,9% (5) e endodontia em 9,5% (4). Nas amostras analisadas predominaram bactérias gram-positivas: Staphylococcus sp em 40,7% (11), Streptococcus sp em 11,1% (3), bacilos Gram-positivos em 25,9% (7) e Micrococcus sp com 3,7% (1). Conclusão: A parte alta aumenta a quantidade de aerossóis durante os procedimentos operacionais, seguida pela profilaxia. As bactérias encontradas em maior quantidade correspondem aos cocos Gram-positivos do tipo Staphylococcus sp. No entanto, como as condições de qualidade da clínica são adequadas, é importante continuar fortalecendo todos os processos e procedimentos que levam à prestação do serviço sob parâmetros de biossegurança