(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introdução: o objetivo deste trabalho é revisar o tema e relatar o caso de uma paciente de 9 anos de idade com um supranumerário fusionado ao lado superior esquerdo. Métodos: o dente duplo é uma alteração durante a odontogênese que se refere aos dentes unidos por fusão ou geminação. Sua diferenciação representa um desafio no diagnóstico e tratamento subsequente; daí a impor-tância de revisar o tema e apresentar este caso clínico. A fusão no segmento anterior, além de afetar a função mastigatória, alterar o espaço da arcada dentária e comprometer o periodonto, representa problemas estéticos de difícil solução que requerem uma análise abrangente. Resultados: no exame clínico, observou-se um dente duplo que causava apinhamento e falta de espaço para a erupção do canino. O exame radiográfico revelou dois dentes fundidos pela coroa e o terço médio da raiz. Su tratamiento consistió en esperar el cierre completo de las raíces para proceder a la hemisección, exodoncia del supernumerario y colocación de aparatología ortodóntica removible, así como el seguimiento durante cuarenta meses observándose un diente periodontalmente sano con obliteración parcial de la luz del conducto radicular sin cambio de cor. Conclusões: na fusão de um dente anterior e um supranumerário, o exame radiológico é necessário para o diagnóstico diferencial adequado com outras anomalias numéricas como a geminação. A hemissecção e os aparelhos removíveis podem ser considerados uma alternativa de tratamento estético e funcionalmente ade-quada, assim como seu posterior acompanhamento clínico e radiográfico