(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2021)
Introdução: O Rádio é um meio clássico de comunicação que permite atividades relacionadas à educação em saúde, abordando a comunidade de forma agradável e clara. Objetivo: O propósito desta experiência foi conseguir posicionar na comunidade a importância da saúde bucal, colocando-a como um componente indissociável da saúde geral. Métodos: Para realização do programa de rádio com foco em saúde bucal, foram selecionados temas de inte-resse da comunidade, apresentados por meio de conversa com especialista, trazendo informações de forma clara aos ouvintes e disseminando estratégias para a higiene bucal. A interação com os ouvintes foi promovida nas redes sociais da Universidade. Resultados: entre março de 2018 e maio de 2021, 46 programas foram pré-gravados e transmitidos com um total de 403 visualizações. A divulgação do programa pela comunidade acadêmica e graduados com familiares e amigos, tem permitido o alcance de ouvintes de rádios em diversos países do mundo. Da mesma forma, a aceitação do programa foi explorada; 90% dos inquiridos consideram que foi transmitida a mensagem da importância da boca como parte do corpo e 80% recomendam que pessoas próximas ouçam alguma das emissões, uma vez que são fáceis de localizar na Rádio CES. Conclusões: Um programa de rádio especializado e informativo pode oferecer ao público a possibilidade de aprender sobre um tema, formar opinião e encontrar soluções possíveis para alguma situação pessoal e co-letiva