(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2020)
Introdução: graças ao capitalismo, os serviços de saúde bucal são considerados bens de consumo privados e dentistas medidos por sua competitividade/produtividade. Na Colômbia, empresas privadas monopolizaram grande parte do mercado de serviços odontológicos, contratando dentistas treinados na área de saúde clínica, em lucratividade comercial e com “perfil comercial” por meio do modelo de flexibilidade de mão-de-obra. O objetivo deste estudo foi descrever a situação de emprego de dentistas trabalhadores das instituições prestadoras de serviços privados de saúde em Bogotá. Método: estudo descritivo transversal; Participaram 35 dentistas formados entre 2011 e 2016 pela Universidade Nacional da Colômbia. Foi elaborado um questionário com 35 perguntas fechadas de múltipla escolha, com uma única resposta; o questionário foi submetido à "validação de fachada" por três especialistas. Os resultados foram codificados e analisados ​​no programa estatístico STATA. Resultados: 71,4% dos participantes são contratados por ordem de prestação de serviços, 20% deles têm uma renda inferior a US 247,86 por mês, com jornada de trabalho de 36 a 48 horas por semana. Quanto ao nível de treinamento e às funções desempenhadas, 28,6% estão muito insatisfeitos e 48,6% insatisfeitos. Conclusão: a situação laboral do grupo de participantes se traduz em emprego múltiplo, vínculo empregatício por meio de contratos de prestação de serviços, baixa renda, longas jornadas de trabalho, pouca ou nenhuma garantia de benefícios sociais e instabilidade no emprego. Empregar como dentista nessas condições acaba sendo a única opção devido à baixa oferta de mão-de-obra, à necessidade de renda para sobreviver e pagar dívidas.