(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2020)
Introdução: Traumas dentários pediátricos são eventos comuns antes dos 3 anos de idade. Entre as con-sequências comuns em sucessores de dentes permanentes estão anomalias estruturais, anomalias morfo-lógicas da coroa ou raízes, anomalias de erupção e dentes retidos. Qualquer que seja o tipo de trauma, o monitoramento é importante. Relato de caso: Este artigo relata um caso de traumatismo dentário-alveolar em um menino de 9 meses, que caiu em um par de escadas. A área traumática incluiu: incisivo central inferior direito temporário com luxação lateral, móvel e deslocamento ao redor da gengiva; incisivo central inferior esquerdo temporário com um graude mobilidade. Após o diagnóstico clínico e radiológico, a decisão é extrair o incisivo central inferior provisório direito. O paciente não voltou à consulta de controle até os 7 anos e 7 meses de idade. Ocorreu erupção do incisivo inferior central permanente direito, que apresentava dilaceração da coroa e hipoplasia do esmalte. O incisivo inferior central permanente esquerdo com hipoplasia de esmalte. Foram feitas consultas multidisci-plinares para decidir as ações a serem tomadas com os dentes permanentes em decorrência de trauma nos dentes temporários. Conclusão: O trauma dentário temporário em idade precoce pode trazer consequências ao sucessor perma-nente. É importante informar os pais para facilitar a avaliação e os procedimentos odontológicos oportunos.