(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2020)
O cenário da formação em Odontologia no país é preocupante. Não pela qualidade do que é ensinado, mas sim pela maneira como esse recurso humano tão importante está passando por uma precarização que poderia ser contida à medida que o país refletisse para que formar profissionais de saúde dentária, se não há possibilidades de emprego ou, se há, com um custo muito alto que não compensa o investimento pelos formados e por suas famílias. Este artigo de reflexão pretende gerar provocações além das já propostas no meio nacional para que, entre todos — formadores, decisores de políticas, sindicatos e estudantes —, seja efetivado o planejamento dos recursos humanos em saúde como a Organização Mundial da Saúde, a Organização Pan-americana da Saúde, entre outras, têm reivindicado há muitas décadas.