(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introdução: A fenda labial ou palatina é a malformação facial craniana mais prevalente. Sua etiologia é multifatorial e produz diferentes anormalidades dentárias, das quais as mais frequentes são: número, forma, posição, tamanho, estrutura e aumentam a probabilidade de desenvolvimento de cáries. Isso faz com que os pacientes sofram de deglutição, fala e fonação. Portanto, é necessária uma abordagem multidisciplinar para tratar suas variáveis implicações estéticas, funcionais, anatômicas e psicológicas. Materiais e métodos: Foi realizada uma revisão descritiva da literatura, utilizando artigos originais, metaanálises e revisões bibliográficas, publicadas entre 2012 e 2018, que abordavam anormalidades dentárias de pacientes com CL / P não sindrômico, excluindo relatos de casos, teses de graduação e pós-graduação. Resultados: Dentre as anormalidades dentárias mais frequentes, destacaram-se: anormalidades de forma (dente cônico e fusão dentária), alterações numéricas (agenesia dentária, dentes supranumerários), anormalidades de posição (mesialização, distalização, rotação e translação), anormalidades de tamanho (microdontia e macrodontia), anormalidades estruturais (amilogênese imperfeita) e alta prevalência de cáries dentárias.