(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2020)
Introdução: dentes tratados endodonticamente podem ser afetados pelos materiais e seu comportamento biomecânico. Objetivo: conhecer a resistência adesiva nas interfaces presentes nos pinos pré-fabricados de fibra de vidro e no tecido radicular utilizando três cimentantes autoadesivos pela técnica de push-out e identificar a frequência de falhas adesivas e coesivas ocorridas. Materiais e métodos: uma amostra de 30 dentes foi submetida a tratamentos endodônticos e foram divididos em três grupos de 10 dentes. Os pinos de fibra de vidro foram cimentados com Relyx U200, Biscem e Solocem. O envelhecimento foi realizado por armazenamento em temperatura constante (37 ° C) por um mês, e foram realizados quatro cortes de 2mm, obtendo-se três discos radiculares: cervical, médio e apical, aos quais foi aplicado o teste de push até ocorrer o deslocamento. do pino pré-fabricado, obtendo-se assim a resistência adesiva de cada amostra. A análise estereomicroscópio dos espécimes foi realizada para determinar o tipo de falha após o deslocamento do pino. Resultados: no total, foram avaliadas 66 amostras e excluídas 24 amostras. Tipos de falhas: adesivo na denti-na (60): confiex U200 (13), BisCem (26), Solocem (21); adesivo para espigão (1): Biscem (1); coesivo à dentina (5): Relyx u200 (2), Solocem (3). Ao avaliar a resistência adesiva, observou-se que não há diferença estatis-ticamente significante no terço coronal entre os cimentos (Relyx-Biscem, Relyx-Solocem, Solocem-Biscem). Há uma diferença estatisticamente significativa no terço médio: Relyx-Solocem (P = 0,0128), no terço apical: Relyx-Biscem (P = 0,0388), Relyx-Solocem (0,0034). Ao comparar os terços da raiz do Solocem, uma diferença estatisticamente significativa foi encontrada entre o coronal e o médio (P = 0,00001). Conclusões: A maior força adesiva esteve presente no terço coronal e a menor força adesiva no terço apical. A falha mais comum foi o adesivo à dentina