(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introdução: a correlação entre cárie na primeira infância e o consumo de açúcar em alimentos e bebidas não foi relatada na Colômbia. Objetivo: investigar a prevalência de cárie na primeira infância e o consumo de açúcar em alimentos de uma horta pré-escolar. Desenho: foi realizado um estudo descritivo com 124 crianças de 3 a 4 anos de idade que frequentam três instituições públicas de cuidados infantis durante a semana. Seus hábitos alimentares foram registrados por três meses e projetados para um ano. As crianças foram alimentadas de acordo com um cardápio institucional que inclui café da manhã, almoço e dois lanches entre as refeições, e preparado de acordo com as diretrizes do governo que medem calorias e classificam os alimentos por grupos. Após a saída da instituição, a alimentação das crianças é de responsabilidade dos pais e, por esse motivo, foram consultadas, por meio de questionário, entrevista e visita domiciliar, sobre os hábitos alimentares das crianças nos finais de semana. A cárie infantil foi investigada através do sistema internacional de detecção e avaliação de cáries. Resultados: por ano, o consumo de açúcar infantil foi estimado em 52,20 kg, acima da recomendação da OMS. Embora exista um aumento no consumo de açúcar nos finais de semana, a quantidade de açúcar durante a semana também é importante, o que está associado a um aumento no índice dmft. Da mesma forma, a mamadeira noturna foi associada a cárie na primeira infância e a escovação para o controle da placa também foi considerada insuficiente. Conclusão: consumo excessivo de açúcar e escovação insuficiente são fatores de risco importantes para o desenvolvimento de cárie na primeira infância em crianças colombianas. A Colômbia precisa promover e implementar políticas nutricionais mais rigorosas para reduzir o consumo de açúcar das crianças e melhorar o controle da placa dentária nas instituições de saúde e em casa para reduzir a prevalência de cárie neste momento do ciclo de vida.