(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introdução: Uma prótese dentária mal adaptativa pode gerar diferentes lesões na cavidade bucal, seja por seus cuidados defeituosos, por limpeza inadequada ou por descasamento de tecidos anatômicos. Entre as patologias associadas ao uso de próteses removíveis estão estomatite subprotética, queilite angular e hiperplasia fibrosa, entre outras; essas patologias são definidas pela OMS como lesões da mucosa oral. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo quantitativo de corte transversal, com uma população de 162 indivíduos em tratamento em uma clínica odontológica universitária na cidade de Medellín, 2017. Do total de pacientes, 53 possuíam próteses dentárias removíveis; de acordo com os critérios de seleção, a amostra foi de 30, aplicando amostragem não probabilística. Uma ferramenta de pesquisa, usando fontes primárias e secundárias, foi usada para coleta de dados; sobre exploração clínica e investigação das variáveis sociodemográficas, médicas, hábitos de vida e higiene bucal. Foi realizada análise univariada e bivariada, com frequências relativas e absolutas, tabelas e gráficos, processados com o software GraphPad Prism. Esta pesquisa foi classificada como risco mínimo e recebeu a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados e conclusões: 23,3% dos pacientes apresentaram estomatite subprotética; 13,3% no tipo II, 10% no tipo I e ausência da patologia nos 76,7% restantes. 6,6% apresentaram queilite angular e nenhum caso de hiperplasia fibrosa foi observado.