(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introdução: na prática odontológica, há uma demanda frequente de dentistas com competências para o diagnóstico oportuno e a introdução do tratamento. Algumas condições patológicas ocasionalmente não são de interesse direto do dentista em sua lista de prioridades, no entanto, tudo o que diz respeito ao sistema estomatognático e seu funcionamento deve ser considerado relevante, principalmente no que diz respeito ao Nervo Trigêmeo (nervo craniano V), responsável transmitir sensações à boca, dentes, face, cavidade nasal e inervação dos músculos mastigatórios. Algumas condições podem causar neuralgia do trigêmeo, uma condição dolorosa e incapacitante, que pode afetar a qualidade de vida. Objetivo: gerar interesse no profissional odontológico em relação à neuralgia do trigêmeo e o papel que ele pode assumir no atendimento oportuno do paciente e na prevenção durante alguns procedimentos odontológicos que possam desencadear esse problema. Metodologia: no atendimento clínico, é importante refletir sobre a anatomia do nervo trigêmeo e a neuralgia do trigêmeo, sua definição, características, classificação, etiologia, considerações diagnósticas, a relação entre o dentista, o consultório odontológico e os pacientes com neuralgia. trigeminal, bem como tomada de decisão no tratamento e intervenção do dentista nessa condição. Conclusões: o conhecimento dos gatilhos, sinais, sintomas e alternativas terapêuticas permite ao dentista contribuir para interagir ativa e interdisciplinarmente com a equipe de atendimento, ainda mais quando é um dos principais nervos influenciados durante tratamentos dentários.