(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introdução: O cuidado em saúde bucal de crianças na primeira infância é mediado pelo conhecimento e práticas cotidianas de adultos responsáveis. Este trabalho procura analisar os conhecimentos e práticas de adultos responsáveis pelo cuidado bucal de crianças entre 3 e 5 anos, vinculados à Fundação Las Golondrinas, Medellín, Colômbia. Materiais e métodos: Em um estudo de caso qualitativo, foram realizadas 27 entrevistas com adultos significativos, relacionados ao cuidado bucal de crianças vinculadas à instituição. Resultados e conclusões: Os adultos relataram sua facilidade de acesso às informações de várias fontes que, juntamente com suas motivações e experiências, permitiram construir conhecimentos e adotar práticas de cuidado bucal nas quais encontram novas possibilidades de ações de cuidado. Como educadores em saúde, é necessário transcender ações disciplinares para contribuir com a construção de processos de proteção, nos quais elementos e técnicas de higiene são integrados a práticas contextuais que contribuem para diferentes aspectos da parentalidade, cuidando das crianças em seus diferentes estados de ser.