(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introdução: a moldagem é uma etapa fundamental em um tratamento reabilitador protético. Ela é a transferencia da situação clínica para o laboratório de prótese dentária. Existem inúmeros materiais de moldagem. Dentre eles, destacam-se os elastômeros, que são materiais elásticos não aquosos. São eles: silicone polimerizado por adição, silicone polimerizado por condensação, poliéter e polissulfeto. O objetivo deste trabalho é apresentar o que há na literatura mais atualizada pertinente ao assunto, o que inclui uma nova realidade para impressões de trabalho em prótese fixa. Metodologia: o levantamento bibliográfico foi realizado por meio das bases de dados eletrônicas SciELO, Bireme e PubMed, mediante os descritores prótese dentária; materiais para moldagem odontológica; técnica de moldagem odontológica e prótese fixa. Foram inclusos artigos que apresentassem informações pertinentes ao tema proposto. Resultado: em relação à estabilidade dimensional desses materiais, o mais estável é o silicone de adição, seguido do poliéter, do polissulfeto e, por fim, do silicone de condensação. Para a utilização desses materiais, o dentista deve deter algumas técnicas de moldagem: técnica de moldagem com casquete individual, técnica de reembasamento ou dupla impressão, técnica de reembasamento com a utilização de alívio prévio e técnica simultânea ou dupla mistura. Conclusão: não há um consenso na literatura que elucida qual o material e, principalmente, a técnica que deve ser preconizada para a realização da moldagem de trabalho. Para minimizar a questão, o profissional deve definir qual técnica será seguida de acordo com a sua habilidade, respeitando as suas limitações e seguranças com relação ao procedimento.