(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2019)
Introdução: a literatura relata o favorecimento do aleitamento materno no crescimento anteroposterior transversal maxilar e no desenvolvimento do aparelho mastigatório, pois evita hábitos deformantes e melhora a oclusão dental. Objetivo: desenhar e implantar uma estratégia pedagógica que fomente o conhecimento de gestantes sobre a aleitamento materno e sua relação com o desenvolvimento dentomaxilofacial no Hospital Santa Mónica (Dosquebradas, Risaralda, Colômbia), durante 2017. Metodologia: abordagem qualitativa, método pesquisa-ação, com população de gestantes do Hospital Santa Mónica; foi implantada uma amostra não probabilística por conveniência, e a amostra foi de 16 gestantes. Como técnicas, foram empregadas a observação participante e o grupo focal, ao mesmo tempo que foram aplicadas estratégias pedagógicas; foram utilizados diários de campo e transcrição das gravações dos grupos focais. Foi analisada a informação e foram obtidas categorias e subcategorias, estabelecendo uma codificação aberta e uma codificação axial. Finalmente, foi feita uma comparação entre as transcrições do grupo focal inicial e do final. Resultados: evidenciou-se que o conhecimento inicial era baixo e as participantes desconheciam a relação do aleitamento materno com o desenvolvimento dentomaxilofacial nas crianças. Na estratégia pedagógica, abordou-se essa relação e, no grupo focal final, demonstrou-se a aquisição de novos conhecimentos. Conclusão: as estratégias pedagógicas que vinculam a participação ativa das gestantes promovem a aquisição de novos conhecimentos relacionados com as boas práticas do aleitamento materno e seu impacto no desenvolvimento dentomaxilofacial das crianças.