(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2018)
Introdução: a divulgação das principais características clínicas das consequências de alguns vírus do papiloma humano na cavidade oral, permite ao profissional de saúde identificar fatores de risco, assim como as principais lesões associadas ao vírus. Isso, a fim de fornecer atenção oportuna e, assim, evitar ignorar esse tipo de lesão. Características: o vírus do papiloma humano (vph) pertence à família dos Papillomaviridae e mede entre 50 e 55 nm de diâmetro. Estes vírus são pequenos, de tipo adn não envolto, epiteliotrópicos e o seu genoma é formado por cadeias duplas de cadn. Este vírus pode se encontrar de forma latente no corpo durante anos sem mostrar alterações histológicas ou clínicas, ou pode formar papilomas benignos ou verrugas cujas lesões consistem em tecido hiperplásico com espessamento da camada espinhosa do epitélio, assim como aumentar a proliferação capilar. Resultados: por ser um vírus exclusivamente epiteliotrópico, a via de entrada é através de microrrotu- ras do epitélio que deixam expostas as células da superfície basal ao vírus. Isso explica a alta frequên- cia com que este vírus se apresenta nas populações. Conclusões: o dentista clínico geral deve conhecer as generalidades do vph de forma que, ao identificar uma lesão relacionada a alguns dos subtipos, seja capaz de orientar o paciente e oferecer um tratamento adequado quando necessário.