(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2018)
Introdução: as doenças periodontal e aterosclerótica apresentam altas taxas de prevalência em todo o mundo, associadas com uma resposta inflamatória crônica, além de múltiplos fatores de risco em comum. O tratamento periodontal melhora os processos inflamatórios locais nos tecidos de sustentação do dente e, assim, melhora a resposta inflamatória local. Por essa razão, tem sido sugerido um possível impacto sistê- mico em diferentes doenças, por exemplo, as cardiovasculares, a artrite, os efeitos adversos da gravidez, entre outras. Há bastante evidência que considera a presença de doença periodontal como um fator de risco independente em doenças ateroscleróticas. Também há evidências recentes de estudos clínicos que observam o efeito do tratamento periodontal. Objetivo: conhecer as evidências relevantes que existem sobre o efeito do tratamento periodontal em pa- cientes com aterosclerose no período 2005-2016. Método: a pesquisa foi conduzida em inglês e espanhol nos bancos de dados Pubmed, Embase e Lilacs, onde foram utilizados os descritores “periodontal disease”, “periodontal diseases treatment”, “atherosclero- sis”, periodontitis”, “enfermedad periodonta” e “aterosclerosis”. Resultados: encontraram-se 14 artigos que evidenciaram uma efetividade significativa do tratamento pe- riodontal em relação com os níveis plasmáticos ou os marcadores inflamatórios (como proteína C reativa e il-6, entre outros), e uma resposta favorável na função endotelial. As evidências foram encontradas mais de seis meses após da terapia periodontal. Conclusão: os resultados enfatizam a eficácia e a necessidade do diagnóstico e o tratamento periodontal em pacientes com aterosclerose, com o objetivo de reduzir os fatores de risco.