(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2018)
Introdução: as crianças que sofrem múltiplas doenças sistêmicas são mais propensas a ter problemas na cavidade bucal por não serem diagnosticadas e tratadas oportunamente. Além disso, a falta de conhecimento por parte dos profissionais de saúde e dos pais sobre a repercussão desses problemas bucais pode complicar ainda mais a condição desses pacientes e afetar negativamente a qualidade de vida da criança. Objetivo: descrever o manejo odontológico abrangente de uma criança com doenças sistêmicas em um centro cirúrgico. Caso clínico: paciente de três anos e cinco meses, sexo feminino, com diagnóstico de cardiopatia congênita, desnutrição crônica e leishmaniose cutânea. Ao nível estomatológico, apresenta pulpite irreversível e necrose pulpar. Dada a complexidade do caso, ela passou por tratamento odontológico abrangente no centro cirúrgico do Instituto Nacional de Salud del Niño, em Lima, Peru. Conclusão: o manejo odontológico abrangente, especialmente em crianças que sofrem de doenças múltiplas e complexas, deve ser realizado oportunamente, em um ambiente adequado e com o apoio de uma equipe multidisciplinar de saúde.