(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2018)
Introdução: as cerâmicas dentárias são consideradas os materiais de escolha para a confecção de facetas e coroas protéticas em dentes anteriores e posteriores apresentam características estéticas e biomecânicas semelhantes aos tecidos dentais. A etapa clínica da seleção de cor dos dentes do paciente, para posterior confecção da prótese pelo técnico em prótese dentária determina o resultado estético das coroas protéticas em cerâmica. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a fidelidade da cor de diferentes cerâmicas feldspáti- cas: Porcelain EX-3 (Noritake, Japão), StarLight (Dentsply, Brasil) e HeramCeram (Heraeus, Alemanha) com as respectivas escalas de cor: Shade Guide (Noritake, Japão), Vita Clássica (Vita, Alemanha) e Pala (Heraeus, Alemanha). Metodologia: foram confeccionadas facetas cerâmicas reproduzindo os aspectos estéticos (forma, ma- tiz, croma e valor). Os corpos de prova foram padronizados no momento da estratificação e aplicação laboratorial da cerâmica. Resultados: As facetas confeccionadas após a determinação da cor foram comparadas à escala origi- nal do fabricante de cada cerâmica e apresentaram grandes diferenças nos aspectos estéticos avalia- dos que ratifica a importância do conhecimento das cerâmicas e o tipo de escala utilizada. Conclusão: A falta do conhecimento no momento da seleção da cor influencia no registro e mapea- mento da cor dos dentes pelo o cirurgião dentista. Isto poderá levar a insucessos na transmissão da informação com o laboratório de Prótese Dentária