(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2018)
Introdução: a caracterização da morfologia dos dentes decíduos e permanentes, a partir do estudo dos traços morfológicos dentários coronários (rmdc, sigla em espanhol), tem sido muito útil na estimativa dos processos microevolutivos dos grupos étnicos contemporâneos. Objetivo: descrever a configuração morfológica da superfície palatina e lingual dos caninos decíduos superiores e inferiores de um grupo de indígenas misak na perspectiva da antropologia dentária. Materiais e método: estudo descritivo transversal da frequência, a variabilidade, o dimorfismo sexual, a simetria bilateral e a correspondência de oito rmdc de 60 modelos de estudo (37 femininos e 23 masculinos) provenientes de um grupo de indígenas misak de Silvia (Cauca, Colômbia). Resultados: observou-se alta frequência de crista mesial canina (73,3% superiores e 70,0% inferiores), fossas palatinas (67,5%), fossas linguais (59,2%) e crista central (67,5% superiores e 59,2% inferiores); baixas frequências em forma de pá (17,5% superiores e 10,8% inferiores), tubérculo dentário (19,1% superiores) e crista distal acessória (32,5% superiores); também, ausência quase completa de sulco de interrupção (6,7% superiores e 3,3 % inferiores), tubérculo dentário (0,0% inferiores) e crista distal acessória (6,6% inferiores). Não houve dimorfismo sexual. Houve simetria bilateral. Conclusões: a superfície palatina e lingual dos caninos decíduos superiores e inferiores estabeleceu um padrão de duas cristas marginais (a mesial mais pronunciada que a distal), uma crista central e duas fossas palatinas (linguais). Este padrão morfológico é característico em populações de diferentes origens étnicas que ocupam o mesmo território no sudoeste da Colômbia.