(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: as emergências médicas são situações que têm consequências imediatas e que trazem riscos para a vida, por isso requerem ação rápida e precisa. Objetivo: determinar o nível de conhecimento dos estudantes de quinto e sexto ano da Faculdade de Odontologia da Universidad Autónoma del Paraguay Pierre Fauchard sobre a gestão de situações de emergências médicas que podem ocorrer durante a consulta. Métodos: este estudo foi de tipo observacional descritivo, de corte transversal; realizou-se uma enquete para avaliar os conhecimentos sobre emergências médicas por meio de um questionário estruturado, com 25 perguntas fechadas, de múltipla escolha, para mediar as variáveis estabelecidas. A amostra esteve conformada por 146 estudantes de quinto e sexto ano. As variáveis de interesse foram: idade, sexo, participação em cursos (teórico ou teórico-prático) de primeiros-socorros e nível de conhecimento favorável ou desfavorável, com base na escala de 60%, na qual se considera favorável um total de 15 respostas corretas. Resultados e conclusões: conclui-se que o nível de conhecimento desses estudantes foi desfavorável em 56 %, numa população predominantemente feminina, com uma porcentagem de 87,7%, com faixa etária de 23 anos com uma porcentagem de 35,6%. Somente 17,8% dos estudantes participaram de algum curso de primeiros-socorros, dos quais 6,8% foram teóricos e 11% foram teórico-práticos