(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: segundo a Organização Mundial da Saúde, “os hábitos bucais deletérios constituem um problema de saúde frequente na população infantil”. Objetivo: avaliar a efetividade da intervenção realizada em crianças de 5 a 11 anos portadoras de hábitos bucais deletérios dos municípios Cienfuegos, Cumanayagua, Abreu e Lajas, em Cuba. Métodos: estudo quase-experimental com intervenção antes e depois na população infantil, numa faixa etária de 5 a 11 anos, no período compreendido entre janeiro de 2013 a setembro de 2015. Foram identificados os diferentes tipos de hábitos e anomalias presentes em cada criança; aplicou-se o programa Para Sorrir Feliz com frequência semanal. Realizou-se um questionário de conhecimentos a crianças, pais e educadores, antes e depois de aplicar ações educativas, preventivas e terapêuticas. Resultados: foram erradicados 64,06% dos hábitos deletérios (mais frequentes: protrusão lingual, sucção de mamadeira e onicofagia) e houve redução das anomalias dentomaxilofaciais. O nível de conhecimento de crianças, pais e educadores foi elevado ao finalizar a intervenção. Conclusões: a intervenção foi efetiva pela redução dos hábitos deformantes e das anomalias dentomaxilofaciais, bem como pelos resultados satisfatórios no nível de conhecimento sobre essa entidade, um problema de saúde que pode ser prevenido precocemente para melhorar a harmonia dos componen- tes do aparelho estomatognático.