(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: consideram-se os medicamentos como instrumentos terapêuticos e preventivos valiosos; contudo, não há medicamento isento de risco, todos têm efeitos secundários; alguns deles com consequências graves como o aumento crescente da resistência antimicrobiana. Neste trabalho, foram analisadas as diferentes indicações para as quais foram prescritos antimicrobianos por odontólogos, a fim de elaborar medidas de intervenção que ajudem a conseguir o uso racional destes. Métodos: analisaram-se todas as receitas de antimicrobianos recebidas durante 12 meses na farmácia de um instituto de serviço social; as receitas de prescrição continham dados de medicamentos, doses, quantidade e diagnóstico. Foi realizada a análise crítica das prescrições de acordo com aspectos quantitativos e qualitativos. Resultados: o antibiótico mais receitado foi azitromicina, seguido de amoxicilina com ácido clavulânico; no entanto, a literatura científica recomenda as penicilinas como primeira escolha no tratamento farmacológico de patologias bucodentais, sendo a azitromicina reservada para alergia à amoxicilina. Os medicamentos prescritos do ponto de vista qualitativo são de valor terapêutico elevado, quando existem grupos de me- dicamentos que não são de escolha para patologias dentárias, macrólidos (claritromicina e azitromicina), cefalosporinas de terceira geração (ceftriaxona etc.) e quinolonas (ciprofloxacina e levofloxacina). Conclusão: devemos conscientizar-nos da importância do uso racional dos antibióticos na prática clínica dental, em busca de um tratamento bem-suce-dido, que minimize os efeitos secundários e o surgimento de resistência a estes.