(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: as lesões musculoesqueléticas têm grande e crescente impacto no mundo ao ser a maior causa de dor e deficiência por sobrecarga muscular no trabalho. Objetivo: determinar o risco ergonômico produzido pela carga postural à qual a população-alvo está exposta. Método: estudo observacional descritivo de corte transversal. Abordou-se uma amostra por conveniência de 15 pessoas, estudantes do programa Auxiliar de Saúde Oral de uma universidade do sudoeste colombiano; aplicou-se um questionário sociodemográfico, análise de posto de trabalho e do método Rapid Upper Limb Assessment (Rula), cuja metodologia divide o corpus em dois grupos: o grupo A, que inclui os membros superiores (braços, antebraços e pulsos), e o grupo B, que compreende pernas, tronco e pescoço; para isso, realizaram-se dois registros fílmicos simultâneos quando cada participante realizava o procedimento de profilaxia dental. Resultados: a informação coletada permitiu identificar os passos de maior demanda física e os transtornos do sistema musculoesquelético produzidos pela carga postural à qual a população está exposta na realização do procedimento, e permitiu identificar de maneira específica os segmentos corporais comprometidos e o grau de compromisso. Conclusões: existe risco ergonômico nos estudantes auxiliares de saúde oral, pois se encontram num nível 4 de atuação, o que significa que a tarefa “realizar o procedimento de profilaxia” requer mudanças urgentes, devido à exposição a fatores de riscos biomecânicos que podem ocasionar transtornos na saúde, especialmente no sistema musculoesquelético.