(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: a má oclusão classe ii apresenta a maior prevalência entre as alterações dentoesqueléticas no mundo. Na Colômbia, tem uma prevalência de 74%. Atualmente, um dos fundamentos para a realização de tratamentos precoces é a resposta rápida das estruturas ósseas e neuromusculares quanto mais jovem for o organismo. Objetivo: identificar as mudanças no complexo craniofacial por meio de radiografias laterais de 11 pacien- tes com má oclusão classe ii divisão 1, que foram submetidos a tratamento de ortopedia funcional com Ativador Aberto Elástico de Klammt (aaek). Metodologia: selecionou-se uma amostra de 11 pacientes com má oclusão classe ii divisão 1 entre 8 e 12 anos de idade, nos quais foi realizado tratamento ortopédico funcional. Os pacientes selecionados ne- cessitavam de uma radiografia lateral antes de iniciar o tratamento e uma por ano; foram analisadas as mudanças do complexo craniofacial dos pacientes submetidos ao tratamento. Resultados: nos 11 pacientes, foi possível interceptar de maneira oportuna a má oclusão classe ii divisão 1. Percebe-se uma diminuição estatisticamente significativa do anb, 1/Bap, 1 sup/1 inf e overjet. Conclusão: neste estudo, observou-se que o aaek no tratamento de má oclusão classe ii divisão 1 produziu inibição do crescimento anterior da área dentoalveolar superior, verticalização de incisivos superiores, restrição da migração anterior dos molares superiores e posicionamento anterior do ponto B.