(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Objetivos: com o objetivo de determinar se existem variações na posição cêntrica e na dinâmica condilar em função de diferentes tempos de utilização de um dispositivo oclusal anterior (Jig de Lucia Modificado), realizou-se um estudo pré-experimental. Métodos: o estudo considerou 15 indivíduos saudáveis que foram submetidos ao uso de um Jig de Lucia Modificado (jig). Cada um teve o padrão cêntrico e o movimento condilar em sentido vertical e horizontal durante a abertura mandibular registrados, bem como o grau e padrão de abertura mandibular ao início (t0), às 18 horas (t1), às 72 horas (t2), e aos sete dias (t3). Na coleta de dados utilizou-se um axiógrafo que utiliza ultrassom (Arcus Digma®). Com o objetivo de contrastar a hipótese nula foi utilizado o teste de McNemar e o teste de Friedman. Resultados: os indivíduos modificaram o tipo de registro de padrão cêntrico de ambas as articulações, variando de uma forma de arco a uma forma puntiforme e o padrão de movimento condilar no plano horizontal. A variação máxima foi observada em (t1). Conclusões: ao considerar o movimento de rotação condilar em conjunto com a translação no plano horizontal, com o uso de um jig por 18 horas, em indivíduos saudáveis e sem patologia temporomandibular, gera-se um padrão cêntrico puntiforme, entendendo-se assim que se gera um movimento de arco dentro de uma área de 1 mm2.