(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Objetivo: determinar a frequência e variabilidade da cúspide de Carabelli nos primeiros molares superiores permanentes de nove grupos étnicos contemporâneos do sudoeste colombiano. Métodos: estudo documental que empregou a informação disponível sobre a cúspide de Carabelli em dois estudos e quatro bases de dados, a fim de criar uma matriz de distâncias com seu respectivo dendograma e estabelecer as distâncias biológicas entre diferentes grupos étnicos. Resultados: pôde-se observar que este traço morfológico dentário é considerado ausente nos grupos étnicos considerados, com exceção da população afro-colombiana de Tumaco. Foi possível evidenciar que os indígenas Nasa contam com altas expressões fosomorfas e mínimas expressões cuspidais, enquanto os mestiços caucasoides e os afro-colombianos contam com frequências relativamente altas de expressões cuspidais. A matriz de distâncias evidencia que existe uma tendência das populações do sudoeste colombiano a se associarem de acordo com o nível de mestiçagem e com a origem e influência mongoloide, caucasoide e negroide. Conclusões: a associação dos grupos étnicos não corresponde aos três complexos dentários mundiais; no entanto, ao incluir em tal análise diferentes populações mundiais, observou-se que os mestiços caucasoides de Cali, os afrodescendentes de Puerto Tejada e os indígenas Nasa se associaram a populações mongoloides, enquanto os afrodescendentes de Villarica, Guapi e Tumaco se associaram com populações caucasoides. A cúspide de Carabellinão se constituiu por si só em um discriminador de grupos étnicos contemporâneos do sudoeste colombiano.