(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2017)
Introdução: o objetivo foi revisar a evidência científica sobre a associação entre a exposição de indivíduos a inseticidas organofosforados, com a prevalência de lábio e palato fissurados não sindrômicos. Métodos: foram realizadas pesquisas de artigos científicos nas bases de dados Pubmed, Science Direct, Google Acadêmico, Medline, Cochrane e Scielo, publicados entre 2000 e 2015. Buscaram-se artigos levando em consideração os termos mesh, incluindo estudos de revisão de literatura, meta-análise, casos e controles, e experimentais in vivo, excluindo estudos experimentais in vitro. Foram encontrados 25 artigos que cumpriram com os critérios de inclusão. Resultados: um número significativo de estudos estabeleceu uma associação entre a exposição a inseticidas organofosforados com efeitos teratogênicos relacionados com a formação do lábio e palato fendidos; estudos experimentais in vivo em animais relacionaram a exposição ao inseticida organofosforado clorpirifós com maior prevalência de palato fendido. Conclusões: os resultados da presente revisão de literatura não estabelecem associação entre a exposição a inseticidas organofosforados e efeitos teratogênicos relacionados com a formação de lábio e palato fendidos.