(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2016)
Introdução: Atualmente, a reversibilidade do tratamento implantológico é um dos pontos chave para o retratamento de casos nos quais se tem produzido periimplantite ou perdas ósseas que geram um falimento dos implantes. Um sistema que permita a extração dos implantes de forma atraumática e a nova inserção de implantes em uma mesma fase cirúrgica resolve eficazmente o problema. Método: realizou-se um estudo piloto em nove pacientes nos quais fizeram explantações e inserção de implantes na mesma fase cirúrgica e localização. Esses implantes reinseridos foram seguidos no tempo para avaliar sua supervivência. Resultados: os implantes seguiram durante 50+/-2 meses desde sua inserção (faixa de 48-52 meses) e durante 43+/- 3 meses desde a carga (faixa de 40-48 meses). Durante o acompanhamento, não se registrou nenhum implante falido. A perda óssea mesial foi de 1,0+/-0,8 mm e a distal foi de 1,0+/-0,8 mm. Conclusões: a técnica de explantação atraumática é uma técnica segura e previsível que pode ser utilizada sem riscos na maioria dos implantes comercializados.