(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2016)
Introdução: a satisfação dos pacientes com os serviços de saúde recebidos é um elemento fundamental na medição da qualidade de atendimento. Objetivo: descrever a satisfação dos pacientes que consultaram na clínica do adulto da Faculdade de Odontologia da Universidade Cooperativa de Colômbia, sede de Medellín e Envigado, Colômbia. Materiais e métodos: estudo descritivo transversal. Calculou-se uma amostra representativa de 188 pacientes que foram pesquisados de forma randomizada, prévio consentimento informado. Realizou-se uma análise descritiva. Resultados: 68,1 % foram mulheres, a idade média foi de 4,04 ± 9,71 anos. 68 % consultou para prótese fixa, 16,5 % para próteses removível, 14,4 % para próteses total e 1,1 % para clareamento dental. 100 % da população atendida indica que recebeu bom tratamento do estudante, o professor e o ajudante de clínica. Todos os pacientes consideraram que foi resolvido seu motivo de consulta. 95,7 % dos pacientes consultaria novamente e 99 % recomendaria o serviço de odontologia. A opinião dos pacientes em relação às instalações físicas foi boa em geral para a higiene e iluminação (97 %), a organização (96 %) e a ventilação (83 %). A privacidade foi o único fator avaliado como uim (3,2 %). Conclusões: os pacientes atendidos na clínica integral do adulto estiveram satisfeitos com o atendimento recebido e seu motivo de consulta foi resolvido; consultaram principalmente por tratamento de prótese fixa e parcial removível; a maioria voltaria, recomendaria o serviço para outras pessoas e tem uma opinião excelente em relação às relações interpessoais e boa em relação à infraestrutura física, menos pela privacidade.