(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2016)
Introdução: a frequência da hipomineralização Molar-Incisivo (hmi) é variável e pode estar presente até em 25 % da população. Objetivo: estabelecer a frequência e a severidade de him em um grupo de crianças mexicanas. Materiais e métodos: o estudo foi de carácter transversal; examinou-se uma amostra por conveniência integrada por 433 escolares de ambos os sexos entre 8 e 12 anos de idade. A pesquisa considerou a exploração clínica dos primeiros molares e incisivos permanentes considerando os critérios estabelecidos pela Academia Europeia de Odontologia Pediátrica (eapd), e para a severidade, os critérios de Mathu-Muju e Wright. Para o levantamento epidemiológico, previamente foi padronizada a uma examinadora (kappa = 0,93). Resultados: 13,9 % dos escolares apresentou him, sendo mais frequente em meninos (8,1 %) do que em meninas (5,8 %), associando-se com esta variável (p = 0,049). Por idade, as categorias de 8 e 10 anos foram as que apresentaram um maior número de casos sem mostrar relevância estatística com o evento de estudo. Os primeiros molares estiveram mais envolvidos nos padrões de hmi, e igualmente, em relação à severidade do hmi, a condição leve foi a mais frequente. Conclusões: A frequência e a severidade observadas evidenciam um cenário que exige executar o acompanhamento das crianças com hmi dado o risco que representam para o estabelecimento de cárie dentaria.