(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2016)
Introdução:aprojeção dorsal do plano oclusal e sua inclinação em relação com a base do crânio são indispensáveis para gerar uma análise cefalométrica simples para reabilitadores. Métodos: estudo descritivo sobre telerradiografias de perfil de crânio completo em 124 sujeitos. Determinouse o local de projeção do plano oclusal teórico sobre a coluna cervical e mediu-se sua angulação em relação à linha c1 do Análises Arquitetural e Estrutural de Delaire (aaed). Foram analisados os resultados segundo o sexo e as classes esque-letais definidas pela análise. Propôsse uma análise simples para determinar a posição do plano oclusal em relação à coluna cervical, a base do crânio e a altura facial (oclusometria). A oclusometria foi validada mediante contraste com o aaed completo. Resultados: de um total de 124 sujeitos, 68 projetaram o plano oclusal sobre a porção inferior do atlas e 36 sobre a articulação atlasáxis. Em relação com o ângulo do plano oclusal com c1, obtevese valores entre 7 e 14 graus com uma média de 9,8º e uma moda de 10º. Não foi observada diferença entre classes esqueletais nem entre sexos. Assim foi proposta uma análise chamada de “oclusometria”. Conclusão: o plano oclusal tende a manter uma posição estável no espaço, permitindo gerar um estudo sobre telerradiografias, validado e útil para ajudar na determinação da posição do plano oclusal dentro dos limites da dimensão vertical oclusal.