(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Introdução: o escopo deste estudo foi realizar uma comparação entre os valores cefalométricos achados em pacientes da Faculdade de Odontologia da Universidade de Antioquia (Colômbia) e os informados no estudo realizado na Universidade de Michigan, Estados Unidos de América, por Riolo et al. em 1974. Materiais e métodos: estudo de tipo retrospectivo, comparativo não experimental, com uma amostra de 204 radiografias cefálicas laterais (127 mulheres e 77 homens) de pacientes com diagnóstico de má oclusão classe I sem tratamento prévio, com idades entre 7 e 11 anos, que foram traçadas por um operador só. A informação coletada foi digitalizada calculando a média e o desvio padrão para cada uma das variáveis por idade e sexo. Para estabelecer diferenças estatisticamente significativas foi aplicado o teste não paramétrico de U Mann Whitney (α=0,05). Os resultados obtidos foram comparados com o estudo de Riolo et al. (1974) em 83 indivíduos (36 mulheres e 47 homens), determinou-se se existe ou não coincidência entre eles e identificara-se as variáveis cefalométricas que se afastam dos padrões utilizados. Resultados e conclusões: 26 variáveis cefalométricas foram analisadas, os resultados mostraram maiores diferenças que semelhanças dentre os valores eleitos como padrão; observou-se dimorfismo sexual estatisticamente significativo em 11 variáveis. São informadas as variáveis nas quais se sugere continuar usando os padrões de Riolo et al. como guia, e em aquelas que não, com base na comparação realizada.