(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Na sociedade do século xxi —focada no desenvolvimento socioeconómico—, a continua industrialização, a prática da mineração e de atividades produtivas como a agricultura, são opções atraentes; no entanto, no desenvolvimento destas atividades é frequente o uso e a emissão de alguns químicos para o meio ambiente, dentro dos quais estão os metais pesados. No organismo dos seres vivos estão presentes pequenas quantidades de alguns metais pesados que podem intervir em reações bioquímicas; porém, outros metais não representam utilidade biológica. Por isso, a exposição ocupacional e a exposição passiva a metais pesados presentes no ambiente ou que provem da dieta deve ser regulada, porque em quantidades superiores às consideradas normais podem ocasionar algumas doenças. O controle da exposição a metais pesados inclui monitorar os níveis presentes em diferentes matrizes biológicas como o sangue, a urina, a saliva o cabelo e as unhas. Cada uma destas matrizes estará indicada de acordo com o tipo de exposição que tenha experimentado o indivíduo; além disso irá oferecer algumas vantagens e limitações. É por isso que esta revisão procura informar sobre os efeitos ocasionados no organismo por níveis excessivos de alguns metais pesados e a utilidade oferecida pelas matrizes biológicas na determinação de tais níveis.