(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Introdução: a evidencia científica sugere que o estresse e os sintomas psicológicos desempenham um papel importante nas doenças. O escopo do estudo foi investigar a d-atm em indivíduos com estresse e diferentes sintomas psicopatológicos. Métodos: foram contrastados 30 estudantes universitários que experimentaram d-atm com 60 voluntários saudáveis como grupo de controle. Os participantes receberam o pss-10 e scl-90-r em versões espanholas. Foram calculados as or (razão de possibilidades) e ic a 95% para determinar o risco destas variáveis para a presença de d-atm mediante regressão logística. Resultados: o estresse foi levemente associado com ocorrência de d-atm (or = 1,35, ic a 95%: 0,46-3,95, p = 0,57). Ser um indivíduo com estresse e depressão (or = 2,92, ic a 95%: 0,61-14,0, p = 0,16) e ansiedade (or = 2,80, ic a 95%: 0,69-11,31, p = 0,13) pudesse aumentar o risco de apresentar d-atm. Além disso, a depressão (or = 7,00, ic a 95%: 0,66-74,28, p = 0,07) e ansiedade (or = 4,90, ic a 95%: 0,78-30,80, p = 0,07) ajustadas por sintomas de dor arecem importantes para alguns sujeitos. O risco de d-atm em estudantes com comorbilidade de depressão e ansiedade e estresse foi maior (or = 2,11, ic a 95%: 0,40-11,15, p = 0,37). Por sua vez, houve um risco diferente quando essa comorbilidade, estresse e o sintoma de dor estiveram presentes (or = 4,30, ic a 95%: 0,35-51,90, p = 0,21). Conclusão: a depressão, ansiedade estresse e dor poderiam ser fatores preditivos para o desenvolvimento de estalidos por d-atm. Nesse sentido, a medição dessas condições deve ser prioritária nestes pacientes.