(untitled) (Revista Nacional de Odontología, 2015)
Introdução: este estudo teve o escopo de estabelecer as caraterísticas da oclusão em crianças respiradoras bucais que vão à Clínica da Criança da Faculdade de Odontologia da Universidade de Antioquia. Métodos: estudo descritivo transversal em 100 pacientes respiradores bucais de 6 a 12 anos que foram pela primeira vez à Clínica da Criança (iv a vii semestre) e sem intervenção terapêutica prévia, identificados através de um check list. Mediante exame clínico, foram coletadas variáveis sócio-demográficas, antecedentes médicos, características faciais, hábitos bucais, características dos arcos dentários, variáveis relacionadas com a oclusão e com a presença de caries e inflamação das gengivas. Resultados: mais da metade da população avaliada é classe I não apresentando competência labial. Outros hábitos frequentes foram a onicofagia e o briquismo. A linha meia dentário inferior desviada em relação à linha meia facial predomina mais do que nas crianças (69%). No que tange a mordida cruzada anterior, diferenças não foram achadas entre meninas e meninos, enquanto que a mordida aberta anterior foi detectada com maior frequência em meninos (26%). A forma ovalada das arcadas foi a mais predominante (superior: 85%, inferior: 77%), e mais da metade dos pacientes apresentaram fenda palatina. Foram achados sinais de inflamação gengival em 80%, e mais de 50% apresentou caries dentário. Conclusões: foram achadas características diferenciais na população avaliada, tanto faciais quanto na oclusão, que precisam analise mais detalhado a fim de oferecer tratamentos integrais baseados nas próprias necessidades individuais e coletivas.