Comparación in vitro de la capacidad de remoción del barrillo dentinario con rc-prep (Premier), glyde (Dentsply), kelfar (Eufar), durante la limpieza y conformación de los conductos radicales (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Introducción: en la terapia endodóntica, los agentes quelantes aparecen como productos auxiliares durante el proceso de  conformación de los conductos radiculares como lubricantes y coadyuvantes en la remoción del barro dentinario. El objetivo de este  estudio fue comparar la efectividad de tres agentes quelantes RC-Prep, Glyde, Kelfar, para la remoción del barrillo dentinario en 40 pre molares unirradiculares sanos. Métodos: se decoronaron 40 muestras de dientes unirradiculares para posteriormente realizar la limpieza y conformación de cada conducto radicular y se dividieron en cuatro grupos. El grupo 1 estuvo compuesto por dientes preparados  con RC-Prep; el grupo 2 con Glyde; el grupo 3 se preparó con Kelfar y el grupo 4 fue el de control. Fueron irrigados entre lima y lima  con 2 ml de hipoclorito de sodio al 5,25%. Luego se secaron con puntas de papel y se cortaron longitudinalmente para ser evaluados  por microscopio electrónico de barrido. Resultados: no hubo diferencia estadísticamente significativa, excepto en el tercio apical de los  dientes tratados con Glyde. Conclusiones: Glyde mostró mejor comportamiento respecto al RC-Prep y Kelfar. Aunque no existió dif rencia estadísticamente significativa, es importante utilizar un agente quelante líquido para mejorar la limpieza de barrillo dentinario.DOI: http://dx.doi.org/10.16925/od.v10i18.722
Keywords: barrillo dentinario; agentes quelantes; edta; Rc-Prep; Glyde; Kelfar.