Caracterización de los estadios de maduración esquelética y la maduración sexual en niños entre 8-13 años (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Introducción: el objetivo de esta investigación fue estudiar las características de los estadios de maduración sexual y esquelética en un grupo de niños de Medellín. Métodos: estudio descriptivo longitudinal prospectivo. Se observaron 33 pacientes, 18 hombresy 15 mujeres, entre los 8 y 13 años; sanos, evaluados con parámetros de maduración esquelética, según Hägg y Taranger; de maduración sexual, según Tanner, y medidas antropométricas de talla y peso. Se realizaron mediciones cada seis meses durante treinta meses. Resultados: se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre la maduración esquelética y la sexual, con la edad, el peso  la talla; dimorfismo sexual con respecto a la edad de iniciación de la pubertad. Los incrementos de talla y peso del periodo inmediatamente anterior al inicio de la pubertad fueron iguales o mayores a los registrados en algunas etapas del periodo puberal evaluado. Conclusiones: el desarrollo esquelético, representado por los incrementos en talla y peso en el periodo prepuberal, es semejante a los del periodo puberal evaluado. Estas observaciones sustentan la pertinencia de instaurar la terapia ortopédica en un periodo anterior al puberal. Sin embargo, dadas las características de la muestra, se recomienda validar estos resultados con una muestra más representativaDOI: http://dx.doi.org/10.16925/od.v10i18.719
Keywords: crecimiento y desarrollo; pubertad; desarrollo óseo; maduración sexual.