Nueva forma anatómica de cara oclusal en primeros molares superiores permanentes (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Introducción: un surco no tipificado, en los primeros molares superiores permanentes (PMSP), permitió distinguir dos tipos  de cara oclusal: la descrita por Figún y Garino, Tipo I para el grupo de investigación, y Tipo II, caracterizada por la presencia de un  surco sobre la apófisis oblicua, que la discurre sin interrumpirla. Este elemento dio lugar a la realización de estudios con el fin de deter- minar su presencia e investigar origen, dirección y longitud para caracterizarlo y registrarlo como una nueva forma anatómica de cara  oclusal. Métodos: se trabajó con PMSP naturales inertes y de pacientes para evidenciar la presencia del surco y con PMSP que presenten  el surco para caracterizarlo. El método fue observacional y descriptivo. Resultados: existe un predominio de casos en los que la cara  oclusal del PMSP presenta un surco que, sin cortar a la apófisis oblicua, la recorre parcialmente. Se origina en la fosa principal central  triangular. La dirección es hacia distal y palatino y su longitud varía entre 1 y 2 mm. Esto ha permitido registrar esta cara oclusal, como  PMSP Tipo II. Conclusión: el PMSP presenta dos tipos de cara oclusal: Tipo I y Tipo II.DOI: http://dx.doi.org/10.16925/od.v10i18.717
Keywords: diente molar; anatomía; dentición permanente; corona del diente.