Diabetes mellitus tipo 1 y condición periodontal (Revista Nacional de Odontología, 2014)
Resumen. Introducción: la diabetes tipo 1 (DM1) afecta el metabolismo de glucosa, lípidos y proteínas e incrementa el riesgo de enfermedad periodontal. El objetivo de esta investigación fue identificar las características periodontales en pacientes con diagnóstico de DM1. Materiales y métodos: se estudiaron 35 pacientes con diabetes tipo 1, a quienes se les realizó un examen periodontal completo; se tomaron los valores de hemoglobina glicosilada (HbA1C) y de glicemia en ayunas; los datos se analizaron de forma descriptiva y comparativa contra los parámetros clínicos periodontales y el diagnóstico periodontal. Resultados: la prevalencia de periodontitis crónica fue de 74,3% y de gingivitis, de 25,7%. El valor promedio de hemoglobina glicosilada (HbA1C) de los pacientes diagnosticados con gingivitis fue de 9,15, mientras que en pacientes con periodontitis fue de 8,375, sin alcanzar significancia estadística. La pérdida de inserción clínica periodontal en promedio fue de 3,15 mm, mientras que la media del número de dientes perdidos fue 6,91 para toda la población. Los pacientes con periodontitis presentaron mayor pérdida de inserción clínica y profundidad de bolsa. Conclusiones: los pacientes con DM1 tuvieron periodontitis o gingivitis, ratificando su susceptibilidad de sufrir periodontitis y deben mantener un cuidadoso control gingival y periodontal.DOI: http://dx.doi.org/10.16925/od.v10i18.716
Keywords: diabetes mellitus tipo 1; gingivitis; glicemia; hemoglobina glicosilada; periodontitis.